lunedì 13 ottobre 2008

Benessere e Morellino a Scansano

Questo week-end mi sono dedicato al recupero psicofisico… Dopo il fallimento di Lehman, i sovraccarichi di lavoro che ha portato e i giramenti di scatole annessi alla crisi finanziaria ho prenotato due giorni di trattamenti benessere e degustazioni presso l'Antico Casala di Scansano, una struttura poco nota ma che voglio segnalare perché vale almeno un week-end. Centro benessere, maneggio, bel panorama, colazioni abbondanti in terrazza, tanto silenzio e ottimo cibo... il posto ideal per una fuga insomma. L'organizzazione prevedeva anche una presentazione sul Morellino di Scansano curata da Fabrizio Fabrizi, con tanto di visita ad una giovane e promettente azienda agricola di qualità e una cena a base di cinghiale e Morellino. Tra un massaggio e un bagno turco ho quindi imparato un po' di cose nuove sia sulla degustazione dei vini che sul Morellino di Scansano. Un vino questo di lunga data, prodotto 'scientificamente' a partire dalla prima metà del XIX secolo, dopo che Vannuccio Vannuccini, studioso di scienze agrarie, intuì il potenziale delle uve di queste terre. Il nome deriva da quello della razza dei "cavalli morelli", la razza di cavalli che era solita trainare le carrozze da Grosseto a Scansano durante l'Estatatura. Dal 2006 ha guadagnato il marchio DOCG, quindi se trovate qualche etichetta che non porta questo marchio, prima di scartarla, guardate l'annata... magari quella bottiglia ha molto da dire :-) Cin Cin!

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